スポーツ動画アプリ「yabme(ヤブミー)」DEBUT

yabmeプライバシーポリシー

ミズノ株式会社、その連結子会社及びその関連会社(以下「ミズノ」といいます。)では、お客様、お取引先様をはじめミズノに個人情報を提供されるすべての方(以下「お客様等」といいます。)の個人情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

1. 定義

ミズノは、個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、メールアドレスその他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます。)を個人情報と定義します。

2. 個人情報の取得

ミズノは、下記3.の利用目的に照らし、その業務遂行上必要な範囲で、適法かつ適切な方法により、個人情報を取得します。

3. 個人情報の利用目的

ミズノでは、お客様等の個人情報を以下に定める利用目的の達成に必要な範囲でのみ利用します。あらかじめ同意をいただかない限り、お客様等の個人情報を、以下に定める目的以外に利用することはありません。
(1) お取引等に関するご連絡
(2) ミズノが取り扱う商品・サービスの開発・マーケティング
(3) ミズノが取り扱う商品・サービスのご提供
(4) ミズノが取り扱う商品・サービスに関するお知らせ
(5) ミズノが開催するフェア・催し物等に関するお知らせ
(6) 商品モニターやアンケート調査等のご依頼
(7) お客様等からのお問い合わせ、資料請求その他ご依頼等への対応
(8) ミズノが使用するサーバーで発生する機能上・セキュリティ上の障害・問題等への対応
(9) お客様等の情報の管理を含め、ミズノ内の業務において必要な範囲での利用

4. 個人情報の共同利用

ミズノは、以下に定める共同利用の目的の範囲内において、お客様等の個人情報を、以下のとおり共同利用します。

(1)共同して利用される個人情報の項目 氏名、生年月日、年齢、性別、住所、会社名・学校名、所属先、家族構成、お客様等のご連絡先(電話番号、メールアドレス等)、商品・サービスの購入及びお問い合わせ履歴、ご意見・クレームの内容、個人の音声及び画像、身体計測データ、運動能力測定データ、商品のカスタマイズに関する情報、シリアル番号
(2)共同して利用する者の範囲 ミズノ及びミズノと共同でスポーツ施設を管理運営する者により、共同利用します。詳しくは以下のURLをご覧ください。
ミズノ
https://corp.mizuno.com/jp/about/office.aspx
ミズノと共同でスポーツ施設を管理運営する者

詳しくはこちら
(3)共同して利用する者の利用目的 本ポリシー3. をご参照ください。
(4)共同して利用する個人情報の管理について責任を有する者 ミズノにおいてはミズノ株式会社、ミズノが管理運営するスポーツ施設においては、下記URL内の「共同企業体代表団体」に記載した者

詳しくはこちら

5. 個人情報の管理

(1)ミズノは、個人情報の漏洩、改ざん、紛失、及び目的外の利用を防止するために、関係する法令、指針・ガイドライン及び弊社内部規則に従い、適切なセキュリティを施した環境で個人情報を厳重に管理いたします。
(2)ミズノが、個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合、ミズノの定める基準を満たす安全管理措置を講じている者にのみ委託し、委託先と契約を締結して委託先による業務を適切に管理いたします。
(3)個人情報の漏えい等の事故が発生した場合、ミズノは、法令及びガイドラインに則り、監督官庁への報告を行うとともに、当該監督官庁の指示に従い、類似事案の発生防止措置及び再発防止措置等の必要な対応を行います。

6. 第三者提供について

ミズノは、次の場合を除き、個人情報をいかなる第三者にも提供いたしません。
(1) ご本人の同意がある場合
(2) ご本人を識別できない状態(統計資料等)で提供する場合
(3) ミズノに対して機密保持義務を負っている業務委託先等に対し、利用目的を遂行するために必要な範囲において提供する場合
(4) 関係する法令又は指針・ガイドラインにより、第三者への提供が認められている場合
(5) 司法又は行政機関等から、法令に基づき開示又は提出を命じられた場合
(6) 合併、営業譲渡その他の事由による事業の継承の際に、事業を承継する者に対して開示する場合

7. 匿名加工情報の取扱い

ミズノは、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)に従って、匿名加工情報を作成し、利用し、又は第三者に提供することがあります。匿名加工情報を作成・提供した場合には、個人情報保護法に従って、所定の項目を当社ウェブサイトにおいて公表します。また、匿名加工情報の漏洩、改ざん、紛失、識別及び目的外の利用を防止するために、関係する法令、指針・ガイドライン及び弊社内部規則に従って適切に取り扱います。

8. Cookieを使用した第三者事業者の広告配信について

Google、Yahoo!等の第三者配信事業者により、さまざまなウェブサイトにミズノの広告が掲載されています。第三者配信事業者はCookieを使用して、本ウェブサイトへの閲覧情報に基づいて広告を配信します。ミズノ外のウェブサイトでミズノの広告が表示された場合、お客様は当該第三配信事業者のオプトアウトページにアクセスし、無効化することで、当該第三者配信事業者によるCookie及びアクセスデータの利用を停止することができます。以下に代表的な第三者配信事業者のウェブサイトのURLを記載します。

Yahoo!JAPAN http://btoptout.yahoo.co.jp/optout/preferences.html
Google https://adssettings.google.com/authenticated
Criteo http://www.criteo.com/jp/privacy/
KANADE DSP http://www.kccs.co.jp/policy/targeting.html
MicroAd http://send.microad.jp/w3c/
Facebook https://www.facebook.com/about/ads
Twitter https://business.twitter.com/ja/help/troubleshooting/how-twitter-ads-work.html
LINE https://terms.line.me/line_rules_optimize?lang=ja
AOL https://www.aolplatforms.jp/company/privacy/optout.html
NTTレゾナント  https://advertising.nttr.co.jp/adinfo/bta.html

9. アクセスログ収集ツール等を使用したデータ収集について

本ウェブサイトでは、本ウェブサイトやウェブサービルのアクセス状況を把握するために、各種収集・解析ツールを利用しています。これらのツールでは、アクセス情報の収集のためにCookieや解析タグを使用し、ページ閲覧履歴、ページ上での行動履歴(滞在時間やマウスの位置などを想定)、アクセス時の環境情報(回線やOS、デバイス情報、位置情報などを想定)、購入及びサービス利用履歴などを収集しています。これらの情報は匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。

10. 個人情報に関するお問い合わせについて

(1)お客様がご自身の個人情報の照会、変更等を希望される場合には、ミズノお客様相談センター及び個人情報をご提供されたミズノの担当部署又は担当者(本ウェブサイトを通じてご提供された場合には、当該ウェブサイトに表示されている問い合わせ先)にご連絡ください。所定の手続及び国の法令等に基づき、すみやかに対応いたします。その際、第三者による個人情報の不正な取得、改ざん等を防止するため、ご本人からの要請であることを確認させていただく場合がありますので、ご協力いただけますようお願いいたします。
ミズノお客様相談センター https://www.mizuno.co.jp/customer/
(2) 以下の各号のいずれかに該当する場合は、前記(1)に基づき照会、変更等に応じることができない場合がございます。
① お客様ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
② ミズノの業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
③ 法令に違反することとなる場合
④ その他、本人の確認ができないなど開示が適切ではない場合

11. 個別の利用規約等について

ミズノの個別の活動において、本ポリシーと異なる特段の個人情報の保護に関する利用規約等の定めがある場合には、当該利用規約等を優先して適用させていただきます。

12. プライバシーポリシーの変更

ミズノは、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて本ポリシーを変更することがあります。変更した場合には、本ウェブサイト上に掲載することによりお客様に公表いたします。

※ なお、共同利用の場合を除いては、個人情報の管理はミズノ各社が各々その責任において行うものであり、ミズノを構成する各社に対して、個別具体的事情なく責任を連帯させるものではありません。